オートミールまぜまぜハンバーグ レシピ・作り方
![オートミールまぜまぜハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64490a6bfa0e201cac5569ce437ae1a411f3438a.97.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
オートミールは水と混ぜてから、マグカップにいれて30秒温め、少し混ぜてから再度30秒温める。
粗熱が取れてから余分な水分を捨ててボールへ。(絞った方が後の成形に良い) - 2 人参、玉ねぎをみじん切りにしてから①へ投入して混ぜる。ある程度混ざったら塩コショウ、焼肉のたれをかけて再度混ぜる。
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3
☆省略可
②にピザ用チーズを混ぜる。カロリー気になるときは省略。我が家は子供が食べるのもあり、いれてます。 -
4
②or③の過程後、ひき肉を二回に分けて混ぜる。
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5
一個分に成形して、片面5分を二回焼く。
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6
最後にもう一度ひっくり返してから水50mlくらいをいれて蓋をして蒸し焼きを3分程して出来上がり!
きっかけ
小学三年生の長男。ぽっちゃりで先生から私的を受けたのでオートミールデビューしました! 美味しくおかずに混ぜながら料理していきたいので、メモがてら投稿しました!
おいしくなるコツ
オートミールの余分な水分が多いと成形してから焼いたあとに形が崩れやすいです。しっかり水をきって混ぜると上手くいきます。 結構見た目よりボリュームあるので大きく成形すると、こどもは食べられないかもしれませんので注意!
- レシピID:1470030404
- 公開日:2021/11/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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