ふわふわ卵ときのこのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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ゆとろん
豆腐をたっぷりきのこの卵あんかけで食べます。生姜入りなのでぽかぽかしてくること間違いなし!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐
1丁(300~400g)
しめじ
100g
えのき
100g
1個
●水
300ml
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●生姜(すりおろし)
小さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は水をサッと切り、厚さを半分にし、16~20等分に切る。
    卵は溶いておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
    えのきは根元を切り、半分に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、キノコ類を入れる。
    しんなりしてきたら、豆腐と●の調味料を加える。
  4. 4
    煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら熱する。
  5. 5
    とろみがついてきたら、弱火にし、溶き卵を回しいれる。
  6. 6
    蓋をして1分したら、火を止め、蓋を開けてさらに盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

青ネギなどのトッピングがあると色合いよく見えます。

きっかけ

きのこのあんかけの豆腐が食べたくて。卵も加えてみました。

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ絹ごし豆腐木綿豆腐えのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/19 19:50
とっても美味しかったです!生姜もきいて温まるかんじのするあんかけでした☆
nerusuki
生姜で温活もいいですよね。 ありがとうございます。

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