材料(5人分)
- 米
- 2合
- なす
- 2本
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 3/4個
- 塩コショウ
- 少々
- シナモン
- 少々
- クミン
- 少々
- カルダモン
- 少々
- コリアンダー
- 少々
- 水
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあげる。
玉ねぎはみじん切り、なすは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、①の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 牛ひき肉を加えて炒め、色が変わったら塩コショウ、シナモン、クミン、カルダモン、コリアンダーを加えて香りがするまで炒める。
-
- 4
- ①のなすは茶色くなるまで揚げる。
-
- 5
- 炊飯器の釜に④を敷き詰め、③を平になるようにのせる。米を入れ、表面の5mmくらい上まで水を注ぐ。
-
- 6
- 通常炊飯をして、炊き上がったらお皿を被せてひっくり返す。
きっかけ
なすのレシピについて調べていたら知ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません