時短!簡単!半熟煮卵 お弁当おつまみにも♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- 粉末ラーメンスープ
- 1/2袋
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- お湯
- 150cc
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作る。
ゆで時間は沸騰してから6分~7分で半熟に。
沸騰してから初めの1分はお箸でコロコロすると黄身が真ん中になります。
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- 2
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- 蓋付きの容器に調味料をすべて入れてお湯も加えて粉末スープをよく溶かす。
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- 3
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- 皮をむいたゆで卵を入れる。
時々コロコロして卵の上下を変えてください。
最短で3時間ほどで味と色が付きますが、一晩置いたら味が染みてもっと美味しくなります。
おいしくなるコツ
翌日以降が味が染みて美味しいです。
きっかけ
買うと高い煮卵…安い卵をまとめ買いして作り置きしておくとお弁当にも使えて便利かなと。
冷蔵庫で5日~1週間保存できます。
簡単に作れる煮卵です。
調理時間は約10分!