秋の旬を味わう、舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミオちゃーん
本場の舞茸は香りがよく、秋の旬を味わえます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

舞茸
100g程度
絹ごし豆腐
100g
油揚げ
1まい
4カップ
粉末出汁
5g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    舞茸は石突きを切り縦に手で割いて食べやすい大きさにする。油揚げはお湯を通して油抜きし、短冊切りにする。豆腐は賽の目切り。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、だしを入れ、舞茸、豆腐、油揚げを入れ沸騰したら3分程にて火を弱火又は止めて味噌を溶いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

舞茸は火が通るぐらいでにすぎない方が、香り等の歯応えがあり美味しく仕上がります。

きっかけ

舞茸をいただき、味噌汁が香り高くて美味しかったので。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 17:28
美味しかったです♪ ご馳走さまでした(^^)
カンノーロ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする