材料(2〜3人分)
- 【肉団子】
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 【甘酢あん】
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 80ml
- 水溶き片栗粉
- ▪️片栗粉
- 大さじ1
- ▪️水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします
-
- 2
- 玉ねぎに片栗粉を混ぜます
-
- 3
- 豚ひき肉、卵、酒、水を入れてよく混ぜます
-
- 4
- 一口サイズに丸めた肉団子を160℃の油であげていきます
-
- 5
- フライパンに甘酢あんの砂糖、酢、しょうゆ、酒、水を入れ沸騰させます
-
- 6
- 4の肉団子を入れ、火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です
おいしくなるコツ
お弁当にもオススメです♡
きっかけ
家でも食べたくて作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません