マグロとごまの韓国風混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:和田萬 楽天市場
火を使わずに、簡単にできてさっぱり食べられる韓国風混ぜご飯です。ごまとごま油の香ばしさが食欲をそそります。

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)
100g
ご飯
茶碗2杯
大葉
6枚
金いりごま
大さじ1
韓国のり(または味付けのり)
4枚
★コチュジャン
小さじ1強
★しょうゆ
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★金ごま油(金の雫)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボールにご飯を入れて粗熱を取ります。
  2. 2
    マグロは1cm角(食べやすい大きさ)に切ります。
  3. 3
    別のボールに、★印の材料を入れて混ぜ合わせ、マグロを加えてタレによくからめます。
  4. 4
    ご飯に、タレをからめたまぐろ、金いりごま大さじ1、千切りした大葉を加えてざっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    韓国海苔をちぎってちらし、少し残しておいた大葉をトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

火を使わないので、お子様と一緒に作るのも良いですね。省エネ料理です。華やかな香りの金ごま油と金いりごまの風味がしっかり際立っていてコチュジャンに負けない存在感があります。

きっかけ

当店自慢のごま製品をたくさんの人に美味しく召し上がって頂きたいと思い、レシピを考えました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯海苔マグロ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:和田萬 楽天市場 1883年(明治16年)創業のごま専業のメーカー「和田萬」公式アカウントです。 https://www.rakuten.ne.jp/gold/wadamanshop/ ごまはお子様や年齢が気になる方に嬉しい栄養価がたくさん。栄養たっぷりで美味しいごまをもっと多くの人に、日常的に楽しんで頂けるように、ごまを知り尽くしたごま屋ならではの「ごまレシピ」を公開していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする