●超簡単&意外な組合せ&美味♪メロン醤油麹乗せ● レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1~2人分)
- メロン(今回は赤い果肉のもので♪) お好きな分量
- 醤油麹(自家製、レシピ後述) 小さじ1~2
作り方
-
1
・メロンを食べやすい大きさに切る。
★もし必要であれば、予めメロン果肉と皮の間に包丁で切り目を入れておくと食べやすくなります♪(私は気にせず、切らないまま乗せて食べました(笑)) -
2
・醤油麹を乗せて完成♪
★醤油麹は、タッパー等に米麹(容器の6~7割位)&お醤油(米麹が被る位)を入れてかき混ぜ、お醤油が染みるまで放置したものです♪普通のお醤油よりまろやか☆彡
きっかけ
美味しそうなメロンを頂いたので、生ハムを乗せて食べようと思ったら、主人が行き違いで食べてしもうてて(^^; 代わりのものは無いか…?と探していたら、作り置きの醤油麹があったので乗せてみた次第♪予想以上に美味でお勧めです★彡(*ノωノ)
おいしくなるコツ
・お塩加減は、お醤油の塩分濃度によるので、少量からお試し下さいね♪ ・果物とお醤油って結構合いますけど、今回も例外では無いようで(*ノωノ)個人的には摘果メロンで作るより、甘さ×塩味のバランスが絶妙でこっちの方が好きかも(n*´ω`*n)
- レシピID:1470028533
- 公開日:2021/07/23
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