ひじき☆切り干し大根☆さつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドレミ3
食物繊維たっぷりの、ヘルシーで和風な煮物です♪
みんながつくった数 17

材料(2人分)

乾燥ひじき
大さじ1
切り干し大根
10g
さつま揚げ
60g
米油
大さじ1
☆白だし
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆水
30cc

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水に
    15分程浸して戻し、一旦ざるに上げます。
  2. 2
    戻したひじきを沸騰したお湯で1分程茹でて、再度ざるに上げてよく水気を切っておきます。
  3. 3
    切り干し大根をたっぷりの水に20分程浸して戻し、よく絞っておきます。
  4. 4
    (※ひじき、切り干し大根を戻したり、茹でたりする水は分量外です)
  5. 5
    さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    フライパンに米油を熱して、ひじき、切り干し大根、さつま揚げを弱火で3分位炒めます。
  8. 8
    フライパンに☆を入れて、時々かき混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めたら完成です!

おいしくなるコツ

家にある練り物でOKです。器に盛り付けて、冷ましてから食べると美味しいです♪

きっかけ

家にあった乾物とさつま揚げで、さっぱり味の煮物を考えてみました。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
ひじきさつま揚げ切り干し大根の煮物切り干し大根ひじきの煮物
関連キーワード
和風 副菜 ヒジキ 千切り大根
料理名
ひじき☆切り干し大根☆さつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2023/11/13 06:09
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
amnos73さん こんにちは♪作っていただき、美味しかったと言って貰えて良かったです☆素敵なレポートありがとうございましたo(^o^)o
2023/07/31 21:46
ひじきがあったので、 お弁当用に作りました♪ 美味しい味付けありがとー(+_+) 今年は北国も暑いそうですね!ご自愛下さいね♥️
夢シニア
夢シニアさん こんばんは♪味が染みて、とても美味しそうですね!こちらも毎日暑いです!熱中症気を付けてくださいね☆素敵なレポートありがとうございますo(^o^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする