ひじき☆切り干し大根☆さつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきをたっぷりの水に
15分程浸して戻し、一旦ざるに上げます。 - 2 戻したひじきを沸騰したお湯で1分程茹でて、再度ざるに上げてよく水気を切っておきます。
- 3 切り干し大根をたっぷりの水に20分程浸して戻し、よく絞っておきます。
- 4 (※ひじき、切り干し大根を戻したり、茹でたりする水は分量外です)
- 5 さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切ります。
- 6 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 7 フライパンに米油を熱して、ひじき、切り干し大根、さつま揚げを弱火で3分位炒めます。
- 8 フライパンに☆を入れて、時々かき混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めたら完成です!
きっかけ
家にあった乾物とさつま揚げで、さっぱり味の煮物を考えてみました。
おいしくなるコツ
家にある練り物でOKです。器に盛り付けて、冷ましてから食べると美味しいです♪
- レシピID:1470028453
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
amnos732023/11/13 06:09美味しかったです
ご馳走様でした -
夢シニア2023/07/31 21:46ひじきがあったので、
お弁当用に作りました♪
美味しい味付けありがとー(+_+)
今年は北国も暑いそうですね!ご自愛下さいね♥️ -
Anoa2022/11/30 23:12ドレミ3さん♪
具だくさんで栄養満♡美味しさup♡
素敵なレシピありがとうございます
_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_ෆ。 -
もく子2022/04/09 12:30ドレミ3さん♪昼食のおかずに、健康的でとても美味しかったです!体重が5キロ増加して、せめて3キロは痩せたいと試行錯誤。楽レシピは気楽に、太らない程度にしてます。