材料(4人分)
- 茄子
- 5〜6個
- 揚げ油
- 適量
- ☆水
- 400cc
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 200cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 茄子を縦半分に切って味が染み込むように、斜めに格子の切れ目を入れる。水に付けてアク抜きする。
-
- 2
- ☆を鍋に入れ沸騰して1分位煮たたせ火を止める。
-
- 3
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- 油を180℃にして茄子を素揚げにする。(表1分裏1分程度)
-
- 4
-
- 揚げた茄子を作った出汁に漬ける。
冷めるまで待って、冷蔵庫で冷やして食べると更に味が染みています!
おいしくなるコツ
出汁に付けて半日以上置いた方が味が染みて美味しいです。
きっかけ
沢山の茄子を頂いて、休日に作り置きしてみましたさ
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