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茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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ミオちゃーん
旬の茄子を揚げ浸しにして、タッパに入れて冷蔵庫に、油で揚げてあるのでまろやかな食感で召し上がれ。

材料(4人分)

茄子
5〜6個
揚げ油
適量
☆水
400cc
☆麺つゆ(2倍濃縮)
200cc
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
☆砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切って味が染み込むように、斜めに格子の切れ目を入れる。水に付けてアク抜きする。
  2. 2
    ☆を鍋に入れ沸騰して1分位煮たたせ火を止める。
  3. 3
    油を180℃にして茄子を素揚げにする。(表1分裏1分程度)
  4. 4
    揚げた茄子を作った出汁に漬ける。
    冷めるまで待って、冷蔵庫で冷やして食べると更に味が染みています!

おいしくなるコツ

出汁に付けて半日以上置いた方が味が染みて美味しいです。

きっかけ

沢山の茄子を頂いて、休日に作り置きしてみましたさ

公開日:2021/07/11

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