材料(2人分)
- 牛ロースor豚ロース
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A.水
- 300ml
- A.顆粒だし
- 小さじ1
- A.醤油
- 大さじ3
- Aみりん
- 50ml
- A.酒
- 小さじ2
- A砂糖
- 大さじ1.5
- A.おろし生姜
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 大さじ1/2
- ドライイースト
- 1g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 15g
- 水
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 適量
- チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にA、スライスした玉ねぎと牛ロースを入れて煮立たせ、火を弱めてアクを取って蓋をして5分煮込む。
蓋を取り、煮汁が半分になるまで煮込む。
-
- 2
- ぬるま湯、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わせて10分置く。
-
- 3
- ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、②を加えて混ぜ合わせる。水とオリーブオイルを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- ③を台の上で捏ねてひとまとまりにし、ボウルに戻し入れてラップをして1時間置く。
-
- 5
- 台の上に④を出し、1.5cm程の厚さに丸く延ばす。①の牛肉と玉ねぎをのせ、煮汁をお好みでかける。
-
- 6
- 粗挽き胡椒をかけ、チーズをのせて230℃のオーブンで10分焼く。
きっかけ
牛ロースで牛丼を作った際にチーズと合うと思ったのでピザにしました。
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