ミョウガと大葉たっぷり!お刺身丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好きなお刺身
- 10枚ほど
- ごはん
- 0.5合
- ◆ミョウガ(酢飯用)
- 1個
- ◆大葉(酢飯用)
- 2枚
- ◆ゴマ
- 小さじ1
- ★お酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しお
- 小さじ1
- 刺身醤油
- 大さじ2
- わさび
- 小さじ0.5
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- ご飯に★の調味料を混ぜ合わせ、微塵切りにした◆のミョウガと大葉、ごまを混ぜ合わせる
-
- 2
- 1をどんぶりによそい、大葉を3枚ごはんの上に敷いて
刺身を並べる
今回は(鯛、ブリ、カツオ)
-
- 3
- 千切りにしたミョウガをのせて、わさび醤油をまわしかけて完成!
きっかけ
家庭菜園で収穫した大葉でサッパリ丼作ってみました~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません