レンジ発酵の丸パン レシピ・作り方

レンジ発酵の丸パン
  • 約1時間
  • 500円前後
うちなち
うちなち
レンジで発酵させるので、短い時間でできます。

材料(2人分)

  • 強力粉 70g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 牛乳 65ml
  • 砂糖 5g
  • ひとつまみ
  • マーガリン 5g
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ドライイーストを合わせておく。
  2. 2 耐熱ボウルに牛乳(65ml)、砂糖、塩を入れてレンジで20秒温める。
  3. 3 ②に①を数回に分けて加え、その都度菜箸で混ぜる。
  4. 4 まとまるまで手で混ぜ合わせ、まとまってきたら台の上で捏ねる。
  5. 5 手につかなくなってきたらマーガリンを加えてなめらかになるまで捏ねる。
  6. 6 耐熱ボウルに入れてレンジで10秒温める。
  7. 7 2等分にし、クッキングシートをしいたお皿(レンジのターンテーブル)に間隔を空けて置き、濡れ布巾をかけてレンジで10秒温め.10~20分置く。
  8. 8 表面に牛乳を薄く塗り、180℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

マリトッツォ用の丸パンを作りました。

おいしくなるコツ

写真のものはホイップクリームをサンドしてあります。お好みのものをサンドしてみてください。

  • レシピID:1470027494
  • 公開日:2021/05/24
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丸パン牛乳・乳飲料
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