小いわしの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
基本の小いわしの下処理です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小いわし
1尾~

作り方

  1. 1
    まな板のうえにいわしを置きます。
  2. 2
    しっぽ手前のうろこが硬そうなら切り取ってください(省略してもOKです)
  3. 3
    小鰯を用意したら包丁で頭の付け根から背骨を切るまで包丁を入れる。
    感触で背骨が切れるのが分かります。
  4. 4
    頭を持ってゆっくりと引き出して行くと綺麗に内臓ごと取り出せます。
  5. 5
    3
    取り残した内臓を綺麗に水で洗って水気を切ったら完成♪

きっかけ

小いわしが安かったので購入しました。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれカルシウムの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技いわしいわしの梅煮
関連キーワード
いわし 小いわし 下処理 簡単
料理名
小いわしの下処理

このレシピを作ったユーザ

R6年4月稼働中。こざかなアーモンド 簡単健康レシピを目指しています。 1歳児子育て中。 レシピ承認は同月中にさせていただきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/31 09:49
うまくできました
ゴン太☆
お試し感謝します♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする