ぶりの白子の下処理 レシピ・作り方

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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
ぶりの白子の下処理方法です。
みんながつくった数 1

材料(白子1パック人分)

白子
500g
海水程度の氷水
ボウル1杯

作り方

  1. 1
    白子をまな板にのせる。
  2. 2
    手で半分に割く。
  3. 3
    筋と膜をとって血管の血を押し出す。ピンセットがあればピンセットでもいいですが、今回は手でもいいですよ。
  4. 4
    変色しているところがないか確認します。
    画像では真ん中が変色しています。
  5. 5
    変色した部分をきれいに切り取ってください。
    切り取ったら流水で軽く洗います。
  6. 6
    海水程度の氷塩水に入れて30分程度おきます。
  7. 7
    軽くぬめりを洗ったら完了です。

きっかけ

白子を入手したので。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
白子ぶり大根ぶりの照り焼き料理のちょいテク・裏技ぶり
関連キーワード
ぶり 白子 下処理 簡単
料理名
白子の下処理

このレシピを作ったユーザ

R6年4月稼働中。こざかなアーモンド 簡単健康レシピを目指しています。 1歳児子育て中。 レシピ承認は同月中にさせていただきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/04 08:42
初めての白子チャレンジでしたが、 簡単な下処理を教えて頂いた御蔭で、とっても美味しかったです。 ありがとうございました。
seal

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