小麦粉・米粉のダブル使い!サクサククッキー レシピ・作り方
材料(約30枚・2人分)
作り方
- 1 常温のバターを柔らかく練れるまで混ぜる。
- 2 砂糖投入。よく混ぜる(バターの白い塊がなくなるまで)
-
3
卵(1/2)を解いて、3回に分けて混ぜていく。ダマができるだけなくなるように潰すように
混ぜましょう! ★そこに塩をすかさずひとつまみ! - 4 小麦粉・米粉をふるいにかけながら投入。そして、小麦粉を縦に切るようにさっくりと軽く混ぜる。
- 5 ある程度混ざったら(白がなくなるまで)、ボールをコロコロして、生地が一つになるまで遠心力を使って回す。(ここが根気がいります。約4分回し続けます。)
-
6
ラップに包んで冷蔵庫で30分
(私は、その間に使った道具を洗います。)
20分後、オーブンを180℃10分の予熱モード開始。 -
7
冷蔵庫に入れて30分後、外に出してラップ上から麺棒を使って★5mm★に広げる。
(薄すぎたら、焼きすぎちゃいます。分厚かったら、中まで完全に火が通りません!) -
8
クッキングシートに型抜きし、オーブンに入れる。
170℃で18分焼く。
★ 先に型抜きした周りの部分を焼く! - 9 さっき焼いた皿の上に本番クッキーを置いて170℃で18分!
- 10 焼き色を確認し、美味しそうに少し焼き目ができていれば、外に出してクッキングペーパーの上で20分ほど冷ます。
きっかけ
とりあえず、おいしいしっとりクッキーが食べたかったのです。
おいしくなるコツ
根気よく混ぜる、厚さ注意。投稿者はこのクッキー作りでたくさん失敗し、やっとたどり着いた自分なりの素朴クッキーです。 薄ければ焼けすぎ、厚ければ、生。クッキーって簡単そうで難しいと思いました。。この成果をぜひ参考にしてください。
- レシピID:1470026472
- 公開日:2021/03/19
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