小麦粉・米粉のダブル使い!サクサククッキー レシピ・作り方

小麦粉・米粉のダブル使い!サクサククッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ZAKICO
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とりあえず、中をしっかり焼かないとダメなんです!!あと、当たり前ですがレシピはしっかり読まないと失敗しますね。笑(経験談)

材料(約30枚・2人分)

  • 無塩バター(常温) 50g
  • 砂糖 40g
  • 小さめ卵(〜Mサイズ) 卵の総量測った1/2
  • 小麦粉 60g
  • 米粉 60g
  • 1g(少なめのひとつまみ)

作り方

  1. 1 常温のバターを柔らかく練れるまで混ぜる。
  2. 2 砂糖投入。よく混ぜる(バターの白い塊がなくなるまで)
  3. 3 卵(1/2)を解いて、3回に分けて混ぜていく。ダマができるだけなくなるように潰すように
    混ぜましょう!       ★そこに塩をすかさずひとつまみ!
  4. 4 小麦粉・米粉をふるいにかけながら投入。そして、小麦粉を縦に切るようにさっくりと軽く混ぜる。
  5. 5 ある程度混ざったら(白がなくなるまで)、ボールをコロコロして、生地が一つになるまで遠心力を使って回す。(ここが根気がいります。約4分回し続けます。)
  6. 6 ラップに包んで冷蔵庫で30分
    (私は、その間に使った道具を洗います。)
    20分後、オーブンを180℃10分の予熱モード開始。
  7. 7 冷蔵庫に入れて30分後、外に出してラップ上から麺棒を使って★5mm★に広げる。
    (薄すぎたら、焼きすぎちゃいます。分厚かったら、中まで完全に火が通りません!)
  8. 8 クッキングシートに型抜きし、オーブンに入れる。
    170℃で18分焼く。
    ★ 先に型抜きした周りの部分を焼く!
  9. 9 さっき焼いた皿の上に本番クッキーを置いて170℃で18分!
  10. 10 焼き色を確認し、美味しそうに少し焼き目ができていれば、外に出してクッキングペーパーの上で20分ほど冷ます。

きっかけ

とりあえず、おいしいしっとりクッキーが食べたかったのです。

おいしくなるコツ

根気よく混ぜる、厚さ注意。投稿者はこのクッキー作りでたくさん失敗し、やっとたどり着いた自分なりの素朴クッキーです。 薄ければ焼けすぎ、厚ければ、生。クッキーって簡単そうで難しいと思いました。。この成果をぜひ参考にしてください。

  • レシピID:1470026472
  • 公開日:2021/03/19
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