もつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
おいしい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛もつ
約500g
大根
約5cm
こんにゃく
1枚
○水
約1カップ
○料理酒
約1カップ
○醤油
約大3
○みりん
約大1
ごま油
約大1
ガーリック
1片
生姜
1片
刻みねぎ
ひと掴み

作り方

  1. 1
    もつを茹でて洗う。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して刻んだ生姜とガーリックをざっと炒め、適当な大きさに切った大根とちぎったこんにゃくを加えて更に炒める。
  3. 3
    2に1と○を加えて蓋をしてもつがやわらかくなるまでことこと煮る。
  4. 4
    3を器に入れてからねぎを散らす。

おいしくなるコツ

ストウブやル・クルーゼなどの鍋が適している。

きっかけ

もつを買った。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
簡単 おいしい もつ
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/02 18:44
味が染みてて美味しかったです。
五月晴れ
つくったよレポートありがとうございます!(^^) そう言ってもらえて嬉しいです。(^.^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする