材料(2人分)
- 牛もつ
- 約500g
- 大根
- 約5cm
- こんにゃく
- 1枚
- ○水
- 約1カップ
- ○料理酒
- 約1カップ
- ○醤油
- 約大3
- ○みりん
- 約大1
- ごま油
- 約大1
- ガーリック
- 1片
- 生姜
- 1片
- 刻みねぎ
- ひと掴み
作り方
-
- 1
- もつを茹でて洗う。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱して刻んだ生姜とガーリックをざっと炒め、適当な大きさに切った大根とちぎったこんにゃくを加えて更に炒める。
-
- 3
- 2に1と○を加えて蓋をしてもつがやわらかくなるまでことこと煮る。
-
- 4
- 3を器に入れてからねぎを散らす。
おいしくなるコツ
ストウブやル・クルーゼなどの鍋が適している。
きっかけ
もつを買った。