アプリで広告非表示を体験しよう

残った寿司酢でささみきゅうりのうんまい酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポテちょ
安くて美味しい副菜です♡

材料(4人分)

きゅうり
2本
ささみ
4枚
ごま
適宜
寿司酢
100ml
穀物酢
大さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみを茹でます。
    私は、水をはった鍋にささみを入れてから、鍋を火にかけていてます。
    弱火でグツグツなれば火が通っています。割いて生じゃないかを確認します。
  2. 2
    ささみを湯がいている間に、きゅうりを輪切りにします。
    3ミリくらいの厚さだと、食べた時にボリボリと美味しいです。
  3. 3
    輪切りにしたきゅうりをボールに入れます。
    塩小さじ1をふりかけて、手で揉み込みます。
    そのまま置いておいて、次の手順に進みます。
  4. 4
    茹で上がったささみを水でさっと冷まし、手で割いていきます。
    大きさは自由ですが、細い程、味がしみます。
  5. 5
    置いておいたきゅうりを手で絞って、ささみを入れておいたボールに入れます。
    寿司酢(簡単酢)100ml
    ごま、しょうゆひと回しを入れて混ぜます。
  6. 6
    味見をして、甘すぎる場合に
    穀物酢大さじ1を足して混ぜます。
    我が家では、大さじ2入れてますが、すっぱ過ぎるかもしれないので、味見をしながら少しずつ足してみて下さい。
  7. 7
    ラップをかけて冷蔵庫で寝かせると、もっと美味しくなります。
    我が家は余るので、翌日の副菜にもします。
    その際は、次の日の朝、酢を捨ててしまいます。(味がしみすぎてしまうので)

おいしくなるコツ

作る時にひたひたに調味酢を入れておくと美味しいです♡

きっかけ

きゅうりの副菜が食べたくて

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物100円以下の節約料理簡単夕食きゅうりささみ

このレシピを作ったユーザ

ポテちょ 簡単に作れる料理の記録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする