残った寿司酢でささみきゅうりのうんまい酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- ささみ
- 4枚
- ごま
- 適宜
- 寿司酢
- 100ml
- 穀物酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ささみを茹でます。
私は、水をはった鍋にささみを入れてから、鍋を火にかけていてます。
弱火でグツグツなれば火が通っています。割いて生じゃないかを確認します。
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- 2
- ささみを湯がいている間に、きゅうりを輪切りにします。
3ミリくらいの厚さだと、食べた時にボリボリと美味しいです。
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- 3
- 輪切りにしたきゅうりをボールに入れます。
塩小さじ1をふりかけて、手で揉み込みます。
そのまま置いておいて、次の手順に進みます。
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- 4
- 茹で上がったささみを水でさっと冷まし、手で割いていきます。
大きさは自由ですが、細い程、味がしみます。
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- 5
- 置いておいたきゅうりを手で絞って、ささみを入れておいたボールに入れます。
寿司酢(簡単酢)100ml
ごま、しょうゆひと回しを入れて混ぜます。
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- 6
- 味見をして、甘すぎる場合に
穀物酢大さじ1を足して混ぜます。
我が家では、大さじ2入れてますが、すっぱ過ぎるかもしれないので、味見をしながら少しずつ足してみて下さい。
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- 7
- ラップをかけて冷蔵庫で寝かせると、もっと美味しくなります。
我が家は余るので、翌日の副菜にもします。
その際は、次の日の朝、酢を捨ててしまいます。(味がしみすぎてしまうので)
おいしくなるコツ
作る時にひたひたに調味酢を入れておくと美味しいです♡
きっかけ
きゅうりの副菜が食べたくて
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