残った寿司酢でささみきゅうりのうんまい酢の物 レシピ・作り方

残った寿司酢でささみきゅうりのうんまい酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
ポテちょ
ポテちょ
安くて美味しい副菜です♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ささみを茹でます。
    私は、水をはった鍋にささみを入れてから、鍋を火にかけていてます。
    弱火でグツグツなれば火が通っています。割いて生じゃないかを確認します。
  2. 2 ささみを湯がいている間に、きゅうりを輪切りにします。
    3ミリくらいの厚さだと、食べた時にボリボリと美味しいです。
  3. 3 輪切りにしたきゅうりをボールに入れます。
    塩小さじ1をふりかけて、手で揉み込みます。
    そのまま置いておいて、次の手順に進みます。
  4. 4 茹で上がったささみを水でさっと冷まし、手で割いていきます。
    大きさは自由ですが、細い程、味がしみます。
  5. 5 置いておいたきゅうりを手で絞って、ささみを入れておいたボールに入れます。
    寿司酢(簡単酢)100ml
    ごま、しょうゆひと回しを入れて混ぜます。
  6. 6 味見をして、甘すぎる場合に
    穀物酢大さじ1を足して混ぜます。
    我が家では、大さじ2入れてますが、すっぱ過ぎるかもしれないので、味見をしながら少しずつ足してみて下さい。
  7. 7 ラップをかけて冷蔵庫で寝かせると、もっと美味しくなります。
    我が家は余るので、翌日の副菜にもします。
    その際は、次の日の朝、酢を捨ててしまいます。(味がしみすぎてしまうので)

きっかけ

きゅうりの副菜が食べたくて

おいしくなるコツ

作る時にひたひたに調味酢を入れておくと美味しいです♡

  • レシピID:1470026173
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物100円以下の節約料理簡単夕食きゅうりささみ
ポテちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る