残った寿司酢でささみきゅうりのうんまい酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ささみを茹でます。
私は、水をはった鍋にささみを入れてから、鍋を火にかけていてます。
弱火でグツグツなれば火が通っています。割いて生じゃないかを確認します。 -
2
ささみを湯がいている間に、きゅうりを輪切りにします。
3ミリくらいの厚さだと、食べた時にボリボリと美味しいです。 -
3
輪切りにしたきゅうりをボールに入れます。
塩小さじ1をふりかけて、手で揉み込みます。
そのまま置いておいて、次の手順に進みます。 -
4
茹で上がったささみを水でさっと冷まし、手で割いていきます。
大きさは自由ですが、細い程、味がしみます。 -
5
置いておいたきゅうりを手で絞って、ささみを入れておいたボールに入れます。
寿司酢(簡単酢)100ml
ごま、しょうゆひと回しを入れて混ぜます。 -
6
味見をして、甘すぎる場合に
穀物酢大さじ1を足して混ぜます。
我が家では、大さじ2入れてますが、すっぱ過ぎるかもしれないので、味見をしながら少しずつ足してみて下さい。 -
7
ラップをかけて冷蔵庫で寝かせると、もっと美味しくなります。
我が家は余るので、翌日の副菜にもします。
その際は、次の日の朝、酢を捨ててしまいます。(味がしみすぎてしまうので)
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