中華麺のゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
中華麺の茹で方、試してみてください!
みんながつくった数 14

材料(1人分)

中華麺
1袋
1L
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに中華麺を入れ、手でほぐす。
    鍋に水を入れて強火にかけ、煮立ったら麺を入れる。
  2. 2
    菜箸で混ぜ、煮立ったら強めの中火にして2分間ゆでる。
  3. 3
    ふきこぼれそうになったら、水カップ1/2を加える。
    大きめのボウルに冷水を準備しておく。
  4. 4
    時間になったら、麺を1本取り出し、水に入れて冷ましてから食べてみる。
    好みの堅さになっていたら火を止める。ざるにあけて一気にゆで湯をきる。
  5. 5
    準備しておいた冷水のボウルにざるごと入れ、手早く引き上げてボウルの水を捨てる。再びボウルにざるを入れて流水をかけ、水がいっぱいになったら捨てる。2~3回繰り返して冷ます。
  6. 6
    流水にさらしながら、両手でもみ洗いをしてぬめりを取り、水がいっぱいになったら捨てる。
    これを3~4回繰り返す。
  7. 7
    ざるを振って水けをきり、さらに手で押して水けをしっかりきる。
  8. 8
    ボウルに麺を入れ、ごま油をふりかける。菜箸でほぐしながら全体にからめる。

きっかけ

中華麺の茹で方にこだわってみました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技トマトラーメン醤油ラーメンつけ麺その他の麺
関連キーワード
中華麺 茹で方 簡単 ラーメン
料理名
中華麺の茹で方

このレシピを作ったユーザ

R6年4月稼働中。こざかなアーモンド 簡単健康レシピを目指しています。 1歳児子育て中。 レシピ承認は同月中にさせていただきます。

つくったよレポート( 12 件)

2023/03/14 11:10
ラーメンに♪美味しくいただきました〜(*^^*)★
ぴぐ
2022/11/12 05:29
参考にさせていただきました∩^ω^∩ ありがとうございます♡
himumyanko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする