タピオカほうじ茶プリン レシピ・作り方

タピオカほうじ茶プリン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うちなち
うちなち
ほうじ茶の香ばしさが感じられます。

材料(2~4人分)

  • ほうじ茶茶葉 10g
  • 牛乳 450ml
  • 砂糖 60g
  • 4個
  • タピオカ 好きなだけ

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とほうじ茶を入れ、火にかけ、焦げ付かないように木ベラで混ぜながら煮立てる。
    火を止めて蓋をして、10分ほど蒸らす。
  2. 2 茶葉をこし、鍋に牛乳を戻し入れ、砂糖を加えて溶かす。
  3. 3 ボウルに卵を溶きほぐし、②と混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を耐熱容器にこしながら流し入れ、タピオカを全体に広がるように入れる。
  5. 5 160℃のオーブンで40分間湯煎焼きする。

きっかけ

タピオカが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間を少し短くしてトースターで焼くと焦げ目がつきます。

  • レシピID:1470025789
  • 公開日:2021/02/18
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