白あん入り さつまいもパイ レシピ・作り方

白あん入り さつまいもパイ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
うちなち
うちなち
白あんとさつまいもが良くあいます。

材料(3人分)

  • さつまいも 小1個
  • 白あん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 1個
  • 黒いりごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは、3cm程の輪切りにし、600wで5分加熱する。
  2. 2 ①のさつまいもをボウルの中で潰し、白あん、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 パイシートを縦に3等分にし、綿棒で延ばす。6枚できるので、3枚は横に3本切れ目を入れる。
  4. 4 切り目を入れていないパイシートの上にさつまいもフィリングを乗せ、切れ目を入れたパイシートを上から被せ、周りをフォークで閉じる。
  5. 5 表面に溶き卵を塗り、黒いりごまを散らし200℃のオーブンで20分間焼く。

きっかけ

さつまいもパイが食べたくなったので作りました。

  • レシピID:1470025696
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイさつまいも牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る