●皮まで美味しく♪めちゃ甘焼みかん@ホットプレート レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- みかん 1個
作り方
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1
みかんを野菜用洗剤で洗い、50℃のお湯をなみなみ張ったボウルに入れて1分待つ。
★そのままだとみかんが浮くので、上に耐熱皿等を被せるといいですよ♪
★無農薬みかんならより安心♪ -
2
大きめにカットしたアルミホイルをホットプレートに敷き、みかんの水気を軽くふき取ってアルミホイル上に乗せる。ホットプレートは中~高温設定にする。
★後でみかんを包むためです♪ -
3
みかんのお尻&頭をそれぞれ5~8分焼く。加熱が足りないようなら、ホイルで包んで2~3分焼く。
★皮が柔らかくふやけるまで焼いて下さい♪ホットプレート接地面は黒くお焦げが出来ます! -
4
みかんの側面は4分割して焼く。みかんが全体的に温まり、焼き芋のような甘い良い香りがしてきたら完成♪
★ちなみにこの後ホットケーキも作りました♪ID1470025376ご参照!
きっかけ
テレビで「フルーツを焼くと美味しくなる」と言うてはったので、ちょうど実家から送られてきたみかんでやってみました♪ また私はどうも歯が酸でやられるらしく、生のみかんを食べると歯がしみるので(笑)、焼いたらマシになるかと思い試しました(^^;
おいしくなるコツ
・じっくり加熱することです♪フライパンやトースターでも出来ますが、ホットプレートの強みを生かせます★ ・皮の黒い部分はひたすらお焦げの味なので(笑)、それ以外の部分を美味しく召し上がって下さい♪ ・尚、歯もしみずに食べられました(笑)
- レシピID:1470025374
- 公開日:2021/02/05
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アヤアヤコ2024/11/05 19:27美味しいです(^-^)