●皮まで美味しく♪めちゃ甘焼みかん@ホットプレート レシピ・作り方

●皮まで美味しく♪めちゃ甘焼みかん@ホットプレート
  • 約15分
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
甘くて栄養たっぷりな焼みかんをホットプレートで作りました♪ちょっとした一工夫で皮まで美味しく頂けますよ(n*´ω`*n)超簡単&健康的なので是非お試し下さい★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 みかんを野菜用洗剤で洗い、50℃のお湯をなみなみ張ったボウルに入れて1分待つ。

    ★そのままだとみかんが浮くので、上に耐熱皿等を被せるといいですよ♪

    ★無農薬みかんならより安心♪
  2. 2 大きめにカットしたアルミホイルをホットプレートに敷き、みかんの水気を軽くふき取ってアルミホイル上に乗せる。ホットプレートは中~高温設定にする。

    ★後でみかんを包むためです♪
  3. 3 みかんのお尻&頭をそれぞれ5~8分焼く。加熱が足りないようなら、ホイルで包んで2~3分焼く。

    ★皮が柔らかくふやけるまで焼いて下さい♪ホットプレート接地面は黒くお焦げが出来ます!
  4. 4 みかんの側面は4分割して焼く。みかんが全体的に温まり、焼き芋のような甘い良い香りがしてきたら完成♪

    ★ちなみにこの後ホットケーキも作りました♪ID1470025376ご参照!

きっかけ

テレビで「フルーツを焼くと美味しくなる」と言うてはったので、ちょうど実家から送られてきたみかんでやってみました♪ また私はどうも歯が酸でやられるらしく、生のみかんを食べると歯がしみるので(笑)、焼いたらマシになるかと思い試しました(^^;

おいしくなるコツ

・じっくり加熱することです♪フライパンやトースターでも出来ますが、ホットプレートの強みを生かせます★ ・皮の黒い部分はひたすらお焦げの味なので(笑)、それ以外の部分を美味しく召し上がって下さい♪ ・尚、歯もしみずに食べられました(笑)

  • レシピID:1470025374
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん料理のちょいテク・裏技オレンジその他の焼き菓子その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
やき 焼き みかん 蜜柑 ミカン 冬 温 熱 こたつ ストーブ 甘 焼 フルーツ 果物 オレンジ ピール 子供 子ども こども
料理名
焼フルーツ 焼きみかん 焼蜜柑 焼いた ミカン
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る