天津飯風☆具だくさんあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MRSS
天津飯が大好きだけど、野菜不足も解消したいので、具だくさんのあんにしました。今回は旬のキノコ類で作りました。

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
しいたけ
中1個
しめじ
70グラム
カニかま
1パック
青ネギ
10センチほど
*水
500cc
*中華スープの元
大さじ2
*薄口しょうゆ
大さじ1
*料理酒
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
水とき片栗粉
50cc
8個
白ごはん
茶碗一杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→薄切り
    しいたけ→半分に切って薄切り
    しめじ→いしづきを取って手でほぐす
    カニかま→細かくほぐす
    青ネギ→細かく切る
  2. 2
    鍋に*の調味料を入れて沸騰させ、青ネギ以外の切った野菜とカニかまを入れて煮る。
  3. 3
    野菜に火が通ったら水とき片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えて風味をつける。
  4. 4
    丼か深めの皿にごはんを盛る。
    卵2個を割って混ぜ、フライパンで半熟程度の薄焼きにする。
  5. 5
    ごはんに卵をかぶせ、上からあんを掛ける。
    これを4人分作る。
    最後に青ネギを散らせたら完成です。

おいしくなるコツ

卵はお好みで固めか半熟に仕上げてください。 今回はキノコ類で作りましたが、何でも合うので、家にある野菜で簡単にできます。

きっかけ

忙しい時の一品メニューです!

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
かに玉薄焼き卵その他の卵料理天津丼・天津飯その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

MRSS 3児のママです。 簡単、節約、時短、かさ増しがモットーです笑 子どもの好きなものが中心レシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする