材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- しいたけ
- 中1個
- しめじ
- 70グラム
- カニかま
- 1パック
- 青ネギ
- 10センチほど
- *水
- 500cc
- *中華スープの元
- 大さじ2
- *薄口しょうゆ
- 大さじ1
- *料理酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水とき片栗粉
- 50cc
- 卵
- 8個
- 白ごはん
- 茶碗一杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→薄切り
しいたけ→半分に切って薄切り
しめじ→いしづきを取って手でほぐす
カニかま→細かくほぐす
青ネギ→細かく切る
-
- 2
- 鍋に*の調味料を入れて沸騰させ、青ネギ以外の切った野菜とカニかまを入れて煮る。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら水とき片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えて風味をつける。
-
- 4
-
- 丼か深めの皿にごはんを盛る。
卵2個を割って混ぜ、フライパンで半熟程度の薄焼きにする。
-
- 5
-
- ごはんに卵をかぶせ、上からあんを掛ける。
これを4人分作る。
最後に青ネギを散らせたら完成です。
おいしくなるコツ
卵はお好みで固めか半熟に仕上げてください。
今回はキノコ類で作りましたが、何でも合うので、家にある野菜で簡単にできます。
きっかけ
忙しい時の一品メニューです!
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