さっぱり美味しい!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サツマイモ皮付き
- 中1本
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 水
- 100cc
- レモン汁
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮つきのまま、表面の土を洗い流す。
-
- 2
- サツマイモを5ミリ幅に切る。大きい場合は縦半分に。
切ったら水にさらす。
-
- 3
- 小鍋に水、砂糖、みりんを入れて沸騰させる。
サツマイモを入れて5分ほど煮たあと、レモン汁を加えて更に1分ほど煮る。
-
- 4
-
- 更に盛り付けて黒ごまを振り掛ける。
おいしくなるコツ
旬のサツマイモはすぐに煮えるので、煮すぎないように気をつけてください。
きっかけ
お弁当の一品に作り置きしています。
甘いけど、レモンでさっぱりと食べられます。