材料(1人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 200g
- 牛脂(又はサラダ油)
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- にんにくスライス
- 2~3枚
- 醤油
- 大さじ1
- わさび
- お好きな量
作り方
-
- 1
-
- お肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振ります。
-
- 2
- フライパンに牛脂とにんにくスライスを入れて、にんにくスライスがこんがりするまで焼き、牛脂を取り除きます。
-
- 3
-
- 熱々のフライパンにお肉を入れて、両面焼き色が付くように強火で焼きます。
-
- 4
- 火を止めて蓋をして、余熱で1~2分焼きます。
(※しっかり焼きたい時は、蓋をしてから弱火でお好みの焼き具合になるまで焼いて下さい。)
-
- 5
- お肉をお皿に盛り付けて完成です!わさび醤油をつけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
焼く直前に塩コショウをして下さい。
きっかけ
ステーキ用のお肉を頂いたので♪