材料(4人分)
- かきのもと(食用菊)
- 2パック
- 酢
- 大さじ3
- 水
- 3リットル
- しめじ
- 1パック
- 水
- 1リットル
- 白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かきのもとの花びらを額から外します。
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- 2
- 1を軽く水洗いしてザルにあげます。
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- 3
- 鍋に水を入れ、そこに酢を入れて沸かし、沸いたら2を入れて2分茹でます。
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- 4
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- 茹でたらザルに上げ、流水にさらして色止めします。
色止めしたらザルにあけ、水気を切ります。
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- 5
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- 鍋に水を入れて沸かし、しめじを茹でます。
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- 6
- しめじも茹でたらザルにあけ、水気を切ります。
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- 7
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- かきのもととしめじをあわせ、そこに白だしを入れてよく和えます。
きっかけ
新潟の秋はこれをつまみにお酒を飲みます。
新潟の名産、かきのもとの料理。