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かきのもととしめじの出汁和え レシピ・作り方

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まゆぱとら
お酒のつまみに最高です。
新潟の名産、かきのもとの料理。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かきのもと(食用菊)
2パック
大さじ3
3リットル
しめじ
1パック
1リットル
白だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    かきのもとの花びらを額から外します。
  2. 2
    1を軽く水洗いしてザルにあげます。
  3. 3
    鍋に水を入れ、そこに酢を入れて沸かし、沸いたら2を入れて2分茹でます。
  4. 4
    茹でたらザルに上げ、流水にさらして色止めします。
    色止めしたらザルにあけ、水気を切ります。
  5. 5
    鍋に水を入れて沸かし、しめじを茹でます。
  6. 6
    しめじも茹でたらザルにあけ、水気を切ります。
  7. 7
    かきのもととしめじをあわせ、そこに白だしを入れてよく和えます。

きっかけ

新潟の秋はこれをつまみにお酒を飲みます。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ秋のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 17:24
しめじがなかったのでかきのもとだけの出汁和えになりました。 今の時期、かきのもとが出回るのでよく食べますが美味しいですよね。 今度はしめじ入りでまた作ります。
アボカド1号

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