材料(1人分)
- 牛薄切り肉(切り落とし)
- 100g
- ご飯
- 200 g位
- 長ねぎ
- 20cm位
- 昆布醤油
- 大さじ1
- おろし生わさび(チューブ)
- 2cm位
- 塩コショウ
- 2振り
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 牛肉を食べやすい大きさに切り分け、長ねぎは斜め薄切りにします。
昆布醤油とわさびを混ぜ合わせて、わさび醤油を作ります。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、牛肉を軽く炒めて、牛脂が出てきたらフライパンの片側に寄せます。
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- 3
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- ②の空いた所に長ねぎを入れて軽く炒めて、牛脂を長ねぎになじませます。
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- 4
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- 牛肉と長ねぎを混ぜ合わせて炒め、塩コショウを振って下味を付けます。
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- 5
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- 牛肉に熱が通ったら、わさび醤油を回し入れて全体をかき混ぜたら具は完成です。
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- 6
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- 器にご飯を盛りつけ、具を乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
味付けをシンプルにしました。
きっかけ
夕食に。