アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタシさっぱり冷や麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こやや
なすの素揚げがアクセントになって
美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
ミニトマト
4個
なす
1/2本
味噌
大さじ1.5
100cc〜
白ごま
大さじ5
ひやむぎ
200グラム
小さじ1
適量
水(茹でる用)
2リットル
水(冷やす用)
2リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを斜め薄切りにして軽く塩で揉んでおく。
    ミニトマトは、半分に切る。
    なすは、ヘタを切り落とし一口サイズに切る。
  2. 2
    汁を作る。
    ボールに味噌を入れて水を少しずつ入れて味噌を溶きのばしておく。手順1で切ったきゅうりとミニトマトを入れておく。白ごまも一緒に入れておく。その後、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて
    手順1で切ったなすを素揚げする。
  4. 4
    ひやむぎを茹でて水にさらす。
    水をきってお椀に盛りつける。
    手順2で作った汁を入れ、手順3で素揚げしたなすを盛りつけ完成。

きっかけ

送りお盆なので、ご先祖様を送るために作りました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の麺夕食の献立(晩御飯)その他イベント

このレシピを作ったユーザ

こやや こんにちは、閲覧ありがとうございます! 調理師免許&離乳食・幼児食コーディネーターの資格あり。1児の母。 簡単・時短レシピなど家庭で簡単に作れる 料理をモットーに作ったり、挑戦してます。 レポート大歓迎です♪ 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする