材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- なす
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 100cc〜
- 白ごま
- 大さじ5
- ひやむぎ
- 200グラム
- 塩
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 水(茹でる用)
- 2リットル
- 水(冷やす用)
- 2リットル
作り方
-
- 1
- きゅうりを斜め薄切りにして軽く塩で揉んでおく。
ミニトマトは、半分に切る。
なすは、ヘタを切り落とし一口サイズに切る。
-
- 2
- 汁を作る。
ボールに味噌を入れて水を少しずつ入れて味噌を溶きのばしておく。手順1で切ったきゅうりとミニトマトを入れておく。白ごまも一緒に入れておく。その後、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 3
- フライパンに油を入れて
手順1で切ったなすを素揚げする。
-
- 4
- ひやむぎを茹でて水にさらす。
水をきってお椀に盛りつける。
手順2で作った汁を入れ、手順3で素揚げしたなすを盛りつけ完成。
きっかけ
送りお盆なので、ご先祖様を送るために作りました。
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美味しいです。