じゃがいもとそぼろ味噌 レシピ・作り方
![じゃがいもとそぼろ味噌](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bafb1c2d33666745943a0698aed03a670499edd.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- じゃがいも小 8個
- 油 大さじ2
- 味噌(じゃがいも用) 大さじ3
- しようゆ(じゃがいも用) 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 水 適量
- 豚ひき肉 30グラム
- しょうゆ(そぼろ用) 小さじ2
- 砂糖(そぼろ用) 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもは、皮を剥き芽を取り除く。
-
2
フライパンに油をしき、中火でじゃがいもを炒める。
全体に火が通ったら水をじゃがいもが少しかくれるくらいに入れ砂糖を入れて3分くらい煮込む。 -
3
水が少しなくなってきたら味噌としょうゆを入れて3分くらい煮込む。水分が少しなくなりじゃがいもに火が通ったらら火を止め、じゃがいもを転がしながら絡める。
絡めたらお皿に移す。 - 4 フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒めそぼろを作る。しょうゆと砂糖を入れて味をつけて火を止める。手順3で盛り付けたじゃがいもの皿にそぼろを載せて完成。
きっかけ
じゃがいもを頂いたので消費する 為に作りました。
おいしくなるコツ
★じゃがいもとそぼろの味つけする時は 味見しながら調味料の量を調整すると 良いです。
- レシピID:1470022469
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
![こやや](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c603da2ff9ed0e5f499a3d77c9f62d36b271fc4.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉のそぼろがいい感じです。