ベーキングパウダーで発酵なし!豆乳で作るナン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- 塩
- 2.5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳
- 85ml
作り方
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- 1
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- 2
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- ボウルに豆乳以外の材料を入れ、手で混ぜ合わせます。
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- 3
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- 1に豆乳を加え、よくこねます。全体に馴染んだら、サラダ油(分量外)を加え、さらによくこねてひとまとまりにします。
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- 4
- 時間があれば冷蔵庫でラップをして10分程休ませます。(調理時間に含まれていません)
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- 5
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- 台の上に2をのせ、4等分にします。打ち粉を振り、めん棒またはサランラップ芯で厚さ5mm程にのばします。
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- 6
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- 中火で熱したフライパンに入れ、蓋をして5分程焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分程焼きます。全体に焼き色がついたら火からおろして完成です。
おいしくなるコツ
サランラップ芯を使用した場合は後から使用したラップ部分だけ切って捨てるとOKです。
きっかけ
家でもナンが食べたくて。