簡単にパラパラに!ツナとレタスの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたごはん
- 360g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ツナ缶
- 70g
- レタス
- 45g
- 卵
- 2個
- 鶏ガラの素
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。レタスは適当な大きさにちぎっておく。
-
- 2
-
- ボールに卵をときほぐし、その中にごはん、鶏ガラ、塩、こしょうを加える。卵かけごはんを作る用に卵とごはんをかき混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒め、ツナ缶と2のごはんを加えてパラパラになるまでヘラで炒める。
-
- 4
- ちぎったレタスを加えて全体を混ぜ合わせ、最後に香りづけにしょうゆを回し入れてできあがり。
おいしくなるコツ
レタスはシャキシャキ感を残しておいたほうがおいしいです。野菜はなんでも合うと思います。
きっかけ
パラパラ炒飯を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません