材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜スライス
- 3枚
- ◯生姜のみじん切り
- 1片
- ◯ニンニクのみじん切り
- 1片
- ◯ネギのみじん切り
- 1/2本
- ◯醤油
- 大さじ3
- ◯かんたん酢
- 大さじ3
- ◯豆板醤
- 小さじ1
- ◯花椒
- 小さじ1/4
- サニーレタス
- 2枚
- もやし
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- ◯の醤油、かんたん酢、豆板醤、花椒を器に入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- ◯の生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切りを刻み、生姜のスライスを準備します。
-
- 3
-
- ◯のネギのみじん切りを刻んでおきます。
-
- 4
-
- 鳥もも肉は半分に切り、肉の厚い部分は開いて厚さを均等にしておきます。
-
- 5
-
- 鍋に水(分量外)とネギの青い部分、生姜のスライスを入れます。
-
- 6
-
- 5に鳥もも肉を入れてからコンロの火をつけ、中火で茹でます。
注意:沸騰はさせないように。
-
- 7
-
- ボールにネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切りを入れます。
-
- 8
-
- 7に1のタレを入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 9
-
- 6が沸騰する直前で火を止め、余熱で鳥もも肉に火を通します。
お湯が常温になるまでそのままおきます。
-
- 10
-
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、水洗いしたもやしを10秒茹でて流水でさらして冷まします。
-
- 11
-
- 鳥もも肉の茹で汁が冷めたら、鳥もも肉を取り出して1cm幅くらいにスライスします。
茹で汁はスープの出汁に使えるので有効利用してください。
-
- 12
-
- サニーレタスを手で一口大に千切っておきます。
-
- 13
-
- 皿にサニーレタスを敷き、その上に茹でたもやしを敷きます。
-
- 14
-
- もやしの上にスライスした鳥もも肉を乗せ、8のタレをかけたら完成です。