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よだれ鷄 レシピ・作り方

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まゆぱとら
超柔らかなよだれ鷄の作り方です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鳥もも肉
2枚
ネギの青い部分
1本分
生姜スライス
3枚
◯生姜のみじん切り
1片
◯ニンニクのみじん切り
1片
◯ネギのみじん切り
1/2本
◯醤油
大さじ3
◯かんたん酢
大さじ3
◯豆板醤
小さじ1
◯花椒
小さじ1/4
サニーレタス
2枚
もやし
1/2袋
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作り方

  1. 1
    ◯の醤油、かんたん酢、豆板醤、花椒を器に入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ◯の生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切りを刻み、生姜のスライスを準備します。
  3. 3
    ◯のネギのみじん切りを刻んでおきます。
  4. 4
    鳥もも肉は半分に切り、肉の厚い部分は開いて厚さを均等にしておきます。
  5. 5
    鍋に水(分量外)とネギの青い部分、生姜のスライスを入れます。
  6. 6
    5に鳥もも肉を入れてからコンロの火をつけ、中火で茹でます。
    注意:沸騰はさせないように。
  7. 7
    ボールにネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切りを入れます。
  8. 8
    7に1のタレを入れて混ぜ合わせておきます。
  9. 9
    6が沸騰する直前で火を止め、余熱で鳥もも肉に火を通します。
    お湯が常温になるまでそのままおきます。
  10. 10
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、水洗いしたもやしを10秒茹でて流水でさらして冷まします。
  11. 11
    鳥もも肉の茹で汁が冷めたら、鳥もも肉を取り出して1cm幅くらいにスライスします。

    茹で汁はスープの出汁に使えるので有効利用してください。
  12. 12
    サニーレタスを手で一口大に千切っておきます。
  13. 13
    皿にサニーレタスを敷き、その上に茹でたもやしを敷きます。
  14. 14
    もやしの上にスライスした鳥もも肉を乗せ、8のタレをかけたら完成です。

きっかけ

ビールが進みます。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみおもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/08 06:05
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

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