カニどんぶり蒸し レシピ・作り方

カニどんぶり蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
どんぶりで豪華蟹の茶碗蒸し

材料(3人分)

  • 3個
  • 500cc
  • 白だし 100cc
  • ◯水 500cc
  • ◯塩 小さじ1/2
  • ◯オクラ 2本
  • 蟹の剥き身 150g

作り方

  1. 1 卵3個を容器に割り入れ溶き、ザルやふるいに入れて濾したものに水500ccと白だし100ccを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鍋に水500ccに塩小さじ1/2を入れて沸騰させ、そこに塩(分量外)で板摺りしたオクラ2本を入れて柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 どんぶりに茹でて輪切りにしたオクラと蟹の身を入れます。
  4. 4 3に1をいれ、ラップをして蒸し器に入れ20分蒸します。
  5. 5 20分経ったら取り出し、小鉢に取りながらシェアして食べます。

きっかけ

コロナウイルスの影響で外食出来ないので

  • レシピID:1470021273
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しパーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみかに
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る