材料(2人分)
- ポテチ
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- ポテチ(衣用)
- 40g
- 玉葱スライス
- 1/2個
- 豆苗
- 10本
- 調味料
- 塩コショウ
- 10振り
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃い口
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ポテチをお湯で油を落とします。ざるに切ります。
-
- 2
-
- 玉葱とひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- 1を2に入れてすこし炒めながら水分を飛ばし、調味料をすべて入れて味をつけます。
-
- 4
-
- 形を作っていきます。真ん中は火の入りをよくするために少しへこませましょう。※冷ましてから行ってください。
-
- 5
-
- 小麦粉をトロっと溶いて具につけていきます。
-
- 6
-
- パン粉をつけていきます。片方はポテチです。
-
- 7
-
- パン粉がつきました。
-
- 8
-
- 160度の油から揚げていきます。徐々に温度を上げていくとカラッと上がります。
-
- 9
- 玉葱をスライスし、水に晒し豆苗も3センチくらいに切ります。水気をきり、さらに盛り、コロッケを盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
油を最後温度を上げると油切れがよくなります。
きっかけ
ポテチが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません