豚バラチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
特売で豚バラブロックが売っていたら是非これを。
プルンプルンで柔らかい豚バラチャーシュー。

材料(5人分)

豚バラブロック
2本
1リットル
砂糖
大さじ2
醤油
50cc
生姜チューブ
5cm
練り辛子
適量

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを3等分に切り、フライパンで油は敷かずに表面を少し焦げ目ができるまで焼きます。
  2. 2
    豚バラから油がいっぱい出てくるので、その油はキッチンペーパーで拭き取っておきます。
  3. 3
    この作業が大事です。
  4. 4
    六面全て焼きます。
  5. 5
    豚バラが焼けたら鍋に移し、そこに水と砂糖を入れて中火で20分煮ます。
  6. 6
    20分経ったら生姜と醤油を入れてもう20分、煮汁が半分くらいになるまで中火の弱目で煮詰めます。
  7. 7
    途中、箸で硬さを確認しながら煮ます。
  8. 8
    脂身がプルプルになるまで煮ます。
  9. 9
    出来上がったらバットにとり、少し冷やして味を定着させます。
  10. 10
    筋に対して筋を断ち切るように切ります。
    切ったら器に盛り、煮汁をかけて、練り辛子を添えて完成です。

きっかけ

お酒のおつまみが欲しかったので。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする