豚バラチャーシュー レシピ・作り方

豚バラチャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
特売で豚バラブロックが売っていたら是非これを。
プルンプルンで柔らかい豚バラチャーシュー。

材料(5人分)

  • 豚バラブロック 2本
  • 1リットル
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 50cc
  • 生姜チューブ 5cm
  • 練り辛子 適量

作り方

  1. 1 豚バラブロックを3等分に切り、フライパンで油は敷かずに表面を少し焦げ目ができるまで焼きます。
  2. 2 豚バラから油がいっぱい出てくるので、その油はキッチンペーパーで拭き取っておきます。
  3. 3 この作業が大事です。
  4. 4 六面全て焼きます。
  5. 5 豚バラが焼けたら鍋に移し、そこに水と砂糖を入れて中火で20分煮ます。
  6. 6 20分経ったら生姜と醤油を入れてもう20分、煮汁が半分くらいになるまで中火の弱目で煮詰めます。
  7. 7 途中、箸で硬さを確認しながら煮ます。
  8. 8 脂身がプルプルになるまで煮ます。
  9. 9 出来上がったらバットにとり、少し冷やして味を定着させます。
  10. 10 筋に対して筋を断ち切るように切ります。
    切ったら器に盛り、煮汁をかけて、練り辛子を添えて完成です。

きっかけ

お酒のおつまみが欲しかったので。

  • レシピID:1470021076
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る