豚バラチャーシュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラブロック 2本
- 水 1リットル
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 50cc
- 生姜チューブ 5cm
- 練り辛子 適量
作り方
- 1 豚バラブロックを3等分に切り、フライパンで油は敷かずに表面を少し焦げ目ができるまで焼きます。
- 2 豚バラから油がいっぱい出てくるので、その油はキッチンペーパーで拭き取っておきます。
- 3 この作業が大事です。
- 4 六面全て焼きます。
- 5 豚バラが焼けたら鍋に移し、そこに水と砂糖を入れて中火で20分煮ます。
- 6 20分経ったら生姜と醤油を入れてもう20分、煮汁が半分くらいになるまで中火の弱目で煮詰めます。
- 7 途中、箸で硬さを確認しながら煮ます。
- 8 脂身がプルプルになるまで煮ます。
- 9 出来上がったらバットにとり、少し冷やして味を定着させます。
-
10
筋に対して筋を断ち切るように切ります。
切ったら器に盛り、煮汁をかけて、練り辛子を添えて完成です。
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プルンプルンで柔らかい豚バラチャーシュー。