材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- ネギ
- 1/4本
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- ダシダ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギは小口切りにし、卵は溶いておきます。
ご飯は冷蔵でも炊きたてでもどちらでも大丈夫です。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、ごま油を敷きます。
-
- 3
-
- 溶き卵を入れます。
-
- 4
-
- 卵を入れたらすぐにご飯を入れて、軽くフライパンを振って全体を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- フライパンに混ぜ合わせたご飯を広げ、ちょっと触らずに焼いていきます。
-
- 6
-
- ちょっと焼けたら全体を混ぜ合わせて広げ、また触らずに焼いていきます。
ご飯がパラパラしてくるので、そうしたらダシダを入れます。
-
- 7
-
- ダシダを全体に絡めたらネギを入れて塩胡椒し、全体を絡めたら完成です。