アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
揚げ焼きにした肉団子は冷凍保存しておけばいつでも美味しく食べられます。
お弁当のおかずの作り置きに便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
タマネギ
1/2個
生姜チューブ
小さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに合い挽き肉、かた、生姜チューブを入れます。
  2. 2
    タマネギの皮を剥き、半分に切ったら、その半分を写真のように切ります。
  3. 3
    タマネギを切ったらブンブンチョッパーに入れてみじん切りにします。
  4. 4
    こんな感じで。
  5. 5
    結構細かめで。
  6. 6
    みじん切りしたタマネギを耐熱用の器に移します。
  7. 7
    電子レンジで1分温めてタマネギに火を通します。
  8. 8
    タマネギを冷まします。
    ボールに合い挽き肉、生姜チューブ、片栗粉を入れて、タマネギが冷めたらボールにタマネギを足して粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  9. 9
    混ぜ合わせる前の写真です。
  10. 10
    混ぜ合わせた後の写真です。
  11. 11
    容器に一旦、混ぜ合わせた合い挽き肉を入れて平らにならします。
  12. 12
    好きな大きさになるよう合い挽きに切れ目を入れて分ける目安にします。
  13. 13
    丸めたらピンポン球より少し小さい大きさで作ったら、この分量で24個出来ました。
  14. 14
    丁寧に丸めます。
  15. 15
    フライパンを熱してサラダ油を入れ、丸めた肉団子を揚げ焼きにします。
  16. 16
    バットに揚げ焼きにした肉団子入れ、油を切ったら肉団子の完成。
    次の日に使うなら保存容器に入れて冷蔵庫へ。
    使う日が近々じゃない時は冷めたら保存袋に入れて冷凍保存。

きっかけ

挽肉が安かったので。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子お花見のお弁当運動会のお弁当お弁当のおかず全般合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/21 12:36
レシピありがとうございました。
茶色いヒーター

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする