シャンタンの酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
ちょっと手がかかるけど、たまには酢豚で中華ディナー。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラブロック
200g
片栗粉
大さじ2
ピーマン
3個
竹の子の水煮
1パック
ニンジン
1本
タマネギ
1/2個
椎茸
3個
シャンタン
小さじ1
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを小さめの一口大に切ります。
  2. 2
    1に片栗粉を多めにまぶします。
  3. 3
    ニンジンはざく切りにして、レンジで3分温めて火を通します。
  4. 4
    タマネギは一口大に切り、ピーマン、筍の水煮はざく切り、椎茸は石付きを切って4等分に切ります。
  5. 5
    フライパンを熱してサラダ油を敷き、片栗粉をまぶした豚バラブロックを焼きます。
  6. 6
    レンジで温めたニンジンと切ったタマネギ、ピーマン、筍の水煮、椎茸を加えて炒めます。
  7. 7
    酢、醤油、砂糖、シャンタン、ケチャップを入れます。
  8. 8
    炒めた食材をかき混ぜて合わせます。
    豚バラブロックに多めにつけた片栗粉がいい感じにトロミになります。

きっかけ

中華が食べたかったので。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他イベント酢豚メイン料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/27 03:22
ご馳走さまでした。
茶色いヒーター
2021/07/13 23:29
レシピ参考にさせて頂きました^_^ たまに食べる酢豚美味しいですね♡
桜 咲子❤️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする