材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 水
- 200cc
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の熱い部分は開くように切り、切ったら丸め、その上に同様に切った鶏もも肉を巻きます。
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- 2
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- 巻き終わったら、加熱可能なタコ糸でしっかり巻きます。
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- 3
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- 耐熱容器に巻いた鶏もも肉を入れてラップをしてレンジで5分温めます。
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- 4
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- 肉汁が出ますが、捨てずに取って置いて後で使います。
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- 5
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- 熱したフライパンに油を敷かずにレンチンした鶏もも肉をしっかりめに焼き色がつくまで焼きます。
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- 6
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- 焼いたら取っておいた肉汁を加えます。
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- 7
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- 肉汁を加えたら、水、すりおろし生姜を加えて蒸し焼きにします。
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- 8
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- 蒸し焼きにしたら醤油と砂糖を加えて煮詰めていきます。
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- 9
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- キッチンペーパーで落とし蓋をして、フライパンに蓋をして、途中、ひっくり返しながら汁にとろみがつくまで煮詰めていきます。
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- 10
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- どんどん、どんどん煮詰めます。
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- 11
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- 汁にとろみがつくまで煮詰めたら火を止めます。
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- 12
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- 汁を肉全体に絡めます。
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- 13
- 絡めたら容器に移して冷まします。
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- 14
- 冷ました肉の加熱可能のタコ糸を切り、外したら厚さはお好みで、切ったら完成です。
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