ピーラーできゅうりの輪切りも簡単に!中華風酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 紫玉ねぎ(なければ玉ねぎ)
- 1/4個
- 塩
- ひとつまみ
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 40cc
- ☆水
- 180cc
- ☆砂糖、酢
- 各大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ½
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- ハム
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはピーラーで輪切りに。左手にピーラーを持ち固定。きゅうりを持つ右手を動かすだけであっという間に輪切りが完成。
-
- 2
-
- きゅうりに薄切りにした紫玉ねぎを加え塩でもむ。水気をしぼる。
-
- 3
-
- ボールに☆の調味料を入れてまぜ、乾燥ワカメを加える。
-
- 4
-
- ③に、水気を絞った②を戻し入れ、千切りにしたハムをいれてまぜたら完成!
きっかけ
酢の物苦手な子供に食べて欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません