材料(4人分)
- 塩クジラ(カットしたもの)
- 150g
- じゃがいも
- 1個
- ニンジン
- 1/3本
- タマネギ
- 1個
- 水
- 1.5リットル
- 顆粒ダシ(かつおだし)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 野菜を切ります。
ニンジン、じゃがいもは半月切り。タマネギは細切りにします。
-
- 2
- ネギは斜め切りにしておきます。
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- 3
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- 塩クジラはボールに入れて、塩クジラが浸かるくらいの水を入れて30分ほど、塩抜きをしておきます。
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- 4
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- 鍋に水を入れて沸かし、そこに1で切ったニンジン、じゃがいも、タマネギを入れて、顆粒ダシを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
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- 5
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- 野菜が柔らかくなったら塩抜きした塩クジラと斜め切りしたネギを入れて鯨に火が通るまで煮ます。
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- 6
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- 全てが煮えたら味噌を入れて、一煮立ちさせて完成です。