鯨汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
寒い日は鯨汁であったまります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩クジラ(カットしたもの)
150g
じゃがいも
1個
ニンジン
1/3本
タマネギ
1個
1.5リットル
顆粒ダシ(かつおだし)
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。
    ニンジン、じゃがいもは半月切り。タマネギは細切りにします。
  2. 2
    ネギは斜め切りにしておきます。
  3. 3
    塩クジラはボールに入れて、塩クジラが浸かるくらいの水を入れて30分ほど、塩抜きをしておきます。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かし、そこに1で切ったニンジン、じゃがいも、タマネギを入れて、顆粒ダシを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら塩抜きした塩クジラと斜め切りしたネギを入れて鯨に火が通るまで煮ます。
  6. 6
    全てが煮えたら味噌を入れて、一煮立ちさせて完成です。

きっかけ

クジラが無性に食べたくて。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎにんじんじゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/21 06:23
美味しかったです♪
茶色いヒーター

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする