アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とホタルいかのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
味の秘訣は梅しそのふりかけです。

材料(2人分)

◯パスタ(乾麺)
1束
◯塩
大さじ2
★菜の花
1束
★塩
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2片
タマネギ
1/4個
ボイルホタルイカ
1パック200g
梅しそふりかけ
大さじ2
バター
20g(10g+10g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花を水(分量外)に塩を入れて沸騰させた鍋に入れ少し柔らかくなる程度に茹でます。
    茹でたら冷水につけて色止めをします。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、ホタルイカは目と口をとり、玉ねぎは細切りにします。
    茹でた菜の花は茎の硬い部分を切って水気を取っておきます。
  3. 3
    パスタは記載されている時間より1分短く塩を入れたたっぷりのお湯(分量外)で茹でます。
  4. 4
    パスタの茹で汁をおたま3杯、ボールに移しておきます。
  5. 5
    熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、炒めてニンニクの香りを立たせます。
  6. 6
    5にタマネギを入れて炒めます。
  7. 7
    6にホタルイカを入れて炒めます。
  8. 8
    7にパスタと茹で汁をお玉一杯を入れて炒めます。
  9. 9
    パスタが食べ頃の硬さになったら梅しそのふりかけを入れます。
  10. 10
    ふりかけを入れたら全体を混ぜ合わせます。
  11. 11
    そのあと、茹でた菜の花を入れてざっくりと混ぜ合わせます。
  12. 12
    最後にバターを入れて混ぜて溶かしたら完成です。

きっかけ

菜の花の美味しい季節になったので。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
菜の花ホタルイカその他のパスタ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする