材料(2人分)
- ◯パスタ(乾麺)
- 1束
- ◯塩
- 大さじ2
- ★菜の花
- 1束
- ★塩
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- タマネギ
- 1/4個
- ボイルホタルイカ
- 1パック200g
- 梅しそふりかけ
- 大さじ2
- バター
- 20g(10g+10g)
作り方
-
- 1
-
- 菜の花を水(分量外)に塩を入れて沸騰させた鍋に入れ少し柔らかくなる程度に茹でます。
茹でたら冷水につけて色止めをします。
-
- 2
-
- ニンニクはみじん切り、ホタルイカは目と口をとり、玉ねぎは細切りにします。
茹でた菜の花は茎の硬い部分を切って水気を取っておきます。
-
- 3
-
- パスタは記載されている時間より1分短く塩を入れたたっぷりのお湯(分量外)で茹でます。
-
- 4
-
- パスタの茹で汁をおたま3杯、ボールに移しておきます。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、炒めてニンニクの香りを立たせます。
-
- 6
-
- 5にタマネギを入れて炒めます。
-
- 7
-
- 6にホタルイカを入れて炒めます。
-
- 8
-
- 7にパスタと茹で汁をお玉一杯を入れて炒めます。
-
- 9
-
- パスタが食べ頃の硬さになったら梅しそのふりかけを入れます。
-
- 10
-
- ふりかけを入れたら全体を混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- そのあと、茹でた菜の花を入れてざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- 最後にバターを入れて混ぜて溶かしたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません