海老と肉団子の中華雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
具沢山でちょっと贅沢な中華雑炊

材料(2人分)

1.5リットル
鶏がらスープの素
大さじ1
ほうれん草
1束
かまぼこ
2枚
タマネギ
1/2個
むきエビ
4尾
ネギ
1/2本
豚挽肉
100g
ネギのみじん切り
大さじ1
生姜(チューブ)
3cm
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cmくらいの長さに切り、かまぼこは千切り、タマネギは細切り、ネギは斜め切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ鶏がらスープの素を加えて一煮立ちさせ、1で切った野菜とむきエビを入れて火が通るまで煮ます。
  3. 3
    豚挽肉に片栗粉をまぶして、ネギのみじん切りと生姜(チューブ)とごま油を入れます。
  4. 4
    粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    4をスプーンにとり、一口大に丸めた肉団子を2に入れます。
  6. 6
    肉団子が煮える間にネギを小口切りします。
  7. 7
    肉団子が煮えたらご飯を入れて煮ます。
  8. 8
    ご飯がある程度煮えたら溶き卵を入れます。
  9. 9
    器に盛り、小口切りしたネギをのせたら完成です。

きっかけ

寒い日は中華雑炊であったまりたくて作りました。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
雑炊夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする