海老と肉団子の中華雑炊 レシピ・作り方

海老と肉団子の中華雑炊
  • 約10分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
具沢山でちょっと贅沢な中華雑炊

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は3cmくらいの長さに切り、かまぼこは千切り、タマネギは細切り、ネギは斜め切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ鶏がらスープの素を加えて一煮立ちさせ、1で切った野菜とむきエビを入れて火が通るまで煮ます。
  3. 3 豚挽肉に片栗粉をまぶして、ネギのみじん切りと生姜(チューブ)とごま油を入れます。
  4. 4 粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  5. 5 4をスプーンにとり、一口大に丸めた肉団子を2に入れます。
  6. 6 肉団子が煮える間にネギを小口切りします。
  7. 7 肉団子が煮えたらご飯を入れて煮ます。
  8. 8 ご飯がある程度煮えたら溶き卵を入れます。
  9. 9 器に盛り、小口切りしたネギをのせたら完成です。

きっかけ

寒い日は中華雑炊であったまりたくて作りました。

  • レシピID:1470020366
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る