海老と肉団子の中華雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は3cmくらいの長さに切り、かまぼこは千切り、タマネギは細切り、ネギは斜め切りにしておきます。
- 2 鍋に水を入れ鶏がらスープの素を加えて一煮立ちさせ、1で切った野菜とむきエビを入れて火が通るまで煮ます。
- 3 豚挽肉に片栗粉をまぶして、ネギのみじん切りと生姜(チューブ)とごま油を入れます。
- 4 粘りが出るまで混ぜ合わせます。
- 5 4をスプーンにとり、一口大に丸めた肉団子を2に入れます。
- 6 肉団子が煮える間にネギを小口切りします。
- 7 肉団子が煮えたらご飯を入れて煮ます。
- 8 ご飯がある程度煮えたら溶き卵を入れます。
- 9 器に盛り、小口切りしたネギをのせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません