フォンダンがけアマンドショコラ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- グラニュー糖 100g
- 水 50㏄
- シナモン 小さじ2分の一
- アーモンド 100g
- チョコレート 50g
作り方
- 1 鍋に砂糖と水、シナモンを入れ、中火にかける。(焦げ付かないよう注意)鍋を回しながら煮溶かす。
- 2 煮詰まってとろりとしてきたら、2本の箸ですくって確認。糸が引くようならアーモンドを入れる。火からおろす。
- 3 木べらで絶えず混ぜ続ける。水分を飛ばしながら、空気を含ませるように。
- 4 最初はとろとろしているだけだけど、ある瞬間から急に手ごたえが重くなる。(砂糖の濃度が濃くなった証拠)さらにかき混ぜつつける。
- 5 砂糖が白い結晶になって、こびりつくようになったらOK。ペーパーに広げて冷ます。一粒ずつバラバラにしておく。(手で触れる。熱くない。)
-
6
チョココーティングする。
チョコを細かく刻んで、湯せんで溶かす。アーモンドをくぐらせて、ペーパーに置いて、冷やし固める。完成! - 7 手順5までの、チョコレートコーティング無しの状態でも十分おいしいです。途中で力尽きても大丈夫。
- 8 また、チョココーティングしたものを、固まる前に、バット等に広げたココア、粉砂糖などへ落として、粉をまぶすとより高級感が出ます。
きっかけ
他のチョコレート菓子を作った残りのチョコレートを再利用しました。
おいしくなるコツ
シナモンは好みで増やしても良いでしょう。個人的にチョコレートは苦いものを使うのが好きですが、お好みで。 作り終えた鍋には砂糖がこびりついています。紅茶で溶かして、ミルクを注ぐと、シナモンミルクティーになっておいしいし片付けも楽ですよ。
- レシピID:1470020139
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- フォンダン掛けアマンドショコラ
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